Herde-Glossar: Umluftbetrieb

Umluftbetrieb bei Herden bezieht sich darauf, wie die Luftzirkulation im Ofen oder Backofen funktioniert. Im Umluftbetrieb wird die Luft mittels eines Ventilators im Inneren des Ofens gleichmäßig verteilt. Dadurch werden die Speisen schneller und gleichmäßiger gegart, da die heiße Luft um das Essen herum zirkuliert.

Im Gegensatz dazu erfolgt beim Ober- und Unterhitzebetrieb die Wärmeverteilung ausschließlich von oben und unten. Beim Umluftbetrieb kann man in der Regel mit niedrigeren Temperaturen arbeiten, da der Ventilator die Wärme gleichmäßig im gesamten Ofen verteilt.

Es ist wichtig zu beachten, dass bei einigen Gerichten, wie beispielsweise beim Backen von Kuchen oder Brot, der Umluftbetrieb nicht empfohlen wird, da die Luftbewegung das Aufgehen und die Struktur des Teigs negativ beeinflussen kann. In solchen Fällen ist der Ober- und Unterhitzebetrieb ratsam.